Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Постоянный случай из жизни

Сижу в хорошей компании, рассказываем друг другу, кто где бывал в прошлом году, что видел.

Мой давний приятель, который за последние двадцать лет полмира объездил, по делам и отдыхая, рассказывает здорово, профессионально, и всё упирает на то, как же везде хорошие и правильные отношения между людьми, в отличие от наших.

И тёплые они, и вежливые, и воспитанные, и цивилизованные, и добрые (особенно чиновники местные и прочие), и к тебе расположенные и т.д.

А у нас – ну всё наоборот. Мы никого не уважаем, ни своих, ни чужих, едим поедом и тут же гадим, о государстве и говорить нечего, и всё хуже становится, и т.п. Вот, говорит, конечно, можно и товаров закупить, и гаджетами всех увешать – но всё равно мы будем друг дружку есть и тем сыты будем. Лживые все, беззаконные и злые донельзя.

Я ему довольно миролюбиво отвечаю из нашей истории. Мол, оно конечно, мы по этой части всегда отставали, по крайней мере века с 17-го, но постепенно всё-таки догоняли. Ведь обстоятельства у нас довольно нелёгкие: пространство одно чего стоит, да позднее развитие государства, да отсутствие естественных границ, да за просвещение совсем недавно взялись, только пару веков назад, и проч. Мол, могу рассказать поподробнее, если его чего заинтересует.

Потом начинаю кратко пересказывать, что у нас тут случилось в начале 20-го века. Мол, у нас тут пришли к власти товарищи, чья теория вообще отдельных людей не предполагала. И крепко они уронили и без того нелёгкую ситуацию.

Так что теперь, мол, ответственным согражданам (ни на что не намекаю, просто так говорю), приходится начинать с очень низкой базы. Конечно, говорю, работы много, людей мало, всё создавать практически с нуля, а кому охота – жизнь-то одна. Но если пару поколений, не больше, повкалывать, и свой общественный долг исполнить, то…

Тут он взрывается и начинает на меня орать скверными словами. Ты что мне, кричит, школьные учебники пересказываешь? То что, намекаешь, что я историю России не знаю? Ты хоть что-нибудь нетривиальное может сказать? Или ты меня идиотом считаешь? Идиотом?

А хрен же его знает, что ему ответить.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 149 comments