Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

На дне

Давно, но с трудом до меня дошло, что то, что происходящее в сетях зачастую заслуживает название общения не больше, чем любое театральное представление.

Т.е., с виду всё происходит на сцене, люди туда входят, выходят (а если повезёт, то их выносят, как в финале "Гамлета"), они обмениваются репликами на повышенных тонах, размахивают чем придётся и т.д.

Но ведь, если подумать, основной собеседник - это не партнёр по сцене, а зрительный зал, тёмный и, как правило, молчащий. Но именно для него всё показывается, и именно зритель (в отличие от другого актёра) уходит из зала другим, чем пришёл. Т.е., зритель и является и объектом, для которого всё говорится, и субъектом, размышляющим и даже делающим выводы. Собеседник же... Ну, конечно, он вроде бы как собеседник, но он же каким был, таким и остаётся, верно?

Т.е., тут как в "Мастере и Маргарите", где главным действующим лицом и героем оказывается тот, кто входит в роман Иванушкой Бездомным, а выходит профессором И.Н.Поныревым. Остальные же  - заглавные герои, нечисть во главе с Воландом, хор москвичей и т.д. - только крутятся вокруг него, и в приличных позах и выражениях то наставляют, то укоряют, то забавляют публику.

Вот так и здесь происходит: говоришь вроде с тем, кто с тобой говорит, но не для него же - ты что, не знаешь, что он скажет? А для того, кто слушает (естественно, меньше всего этим занимается твой собеседник в сетях, ему бы свой текст отбарабанить), слушает - но молчит и думает.

С другой стороны, люди часто общаются (тьфу, слово какое поганое, очень не люблю его, уж очень оно стерильное) со своими друзьями, и больше им никто не нужен. Вроде бы.

Но ведь это просто пьеса такая, верно? Есть такие пьесы, где по сценарию актёры делают вид, что зрительного зала нет, а есть только те, которые рядом с ними. Искренне делают вид, убедительно (хотя бы для самих себя), и даже откровенно. А по мне, это искренне и откровенное дуракаваляние. Не хочешь, чтобы тебя читали посторонние люди - сделай, опций хватает.

В общем, подумать надо ещё.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments