Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

О настоящем

В прежни годы у моих великих друзей-диссидентов была одна особенность: это способность лично, в одиночку, противостоять социальному давлению. Не политическому, не государственному (это всё, в общем, полные пустяки), а именно социальному.
Когда я это увидел (приехавши в Москву, лет сорок пять тому назад), то был несказанно поражён. Я у нормальных людей такого ранее  никогда не встречал.
Я увидел, по сути дела, людей, у которых при их мягкости, интеллигентности в лучшем смысле слова, душевности и способности понимать других... У них внутри был стальной стержень. Против них мог быть целый мир, и их это не ломало и даже не заставляло нервничать.
После объявы верхов, что они больше не будут, и что всем спасибо, все свободны (в 1991-м году), это умение оказалось как бы не востребовано обществом. Ну ладно, подумал я, вспомните ещё...
Вот у меня такое ощущение, что сейчас на умение противостоять социальному давлению - будет большой спрос. И чем больше общество будет самоорганизовываться, тем этот спрос будет больше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments