Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (о произошедшем, происходящем и о... как же это сказать-то...)

Из записи Шляпника "Осенняя сессия" :
Кассандра из меня очень плохая, но... ведь хочется.

Итак, Ливанова сняли - начался банкет с дебошем. Первый нумер уже выстрелил - кто у нас следуюший?

Я совершенно не представляю целей организаторов банкета, но ежели он начался с 57-ой, очевидно, что главный номер программы - если всё у них получится - это Вышка.
В качестве вторичных целей можно назвать что-нибудь не столь уж "вкусное", но всё равно интересное. Скажем, Курчатник, МГУ, ЛГУ, Бауманку.... Менее вероятно, но вполне: что-то там из РАН, Сколково... Но главное - Вышка.

Чтобы никто не обвинил меня в конспирологии, давайте я назову главное, совершенно не конспирологическое. Время Ливанова - это время очень запутанной системы договорённостей всех со всеми. Сейчас эта система очевидным образом разваливается. Ну, и всех заваливает, мало кто уйдёт с этого праздника жизни без заслуженных подарков. Как-то так.

Это вовсе не означает, что все участники ведают, что творят. Как раз наоборот. Кто там отличился в событиях в 57-ой - не так уж и важно. Важно, что у 57-ой не хватило "ресурса", чтобы отбиться. В критический момент этого ресурса просто не оказалось, он испарился.

PS. Желающим с гневом покарать всех причастных к 57-ой за все прегрешения - рекомендую быть значительно сдержаннее. Никто не знает, что ещё рванёт, и не окажется ли оно как раз у вас под боком, что Вам придётся самоубиться от своего собственного стыда. По стеклянному дому трудно перемещаться, паля из ружей во все стороны, это мало у кого получается.
Дальше я прокомментировал:
Рассуждения Ваши мне не нравятся и не кажутся убедительными, но и процессы, и следующую точку Вы, как мне кажется, указали совершенно точно. В список я не верю, но Вышка если и не ломанётся, то... нет, скорее всего, ломанётся.

Я за последний месяц слышу это не в первый раз. А во второй. Причём первый раз мне об этом сказал очень осведомлённый и очень умный человек. Он не интуичил, он знал.

И ещё: если Вы правы в своём определении нашего времени как "времени договорённостей" (только это было не "время Ливанова", а скорее время при Ливанове, он же даже не был оформителем этих договорённостей, а так, погулять вышел), то это значит, что новое действительно приблизилось и становится настоящим. И, как и полагается, формы и структуры, сложившиеся ранее, теперь не имеют мандата на существование.

А в "организаторов банкета" и их цели я, извините, совершенно не верю. Не таковская у нас страна, чтобы в ейном обществе случалось хоть что-то запланированное злодеями. Поскольку у нас историческое время отсутствует, и т.д., и т.п.
Шляпник ответил:
В физическое существование явных "организаторов банкета", равно как и в заговор жидо-массонов, я не верю. Но в каких-то ситуациях - и сейчас именно такая - для упрощения ситуации проще считать, что есть "воля", ведущая процесс туда, куда ему следует дойти. Я понимаю, что это не нравится, что это нечисто - но это вполне работает, воля тут определяется как-то статистически, как среднее в законе больших чисел, от которого никуда не деться, ей не надо быть авторизованной.

Ливанов - это маркер структуры. Есть среда эффективных менеджеров - это такие "бозоны", "бозе-конденсат", не совсем даже люди, взаимозаменяемые, безличные - но чтобы среда как-то жила, она обязана быть привязана к нашему "фермионному" миру через конкретного "чела". И название "челу" - Ливанов. Но без привязки такого типа структура нежизнеспособна. Но вопрос в том, что есть ещё много других вторичных привязок, и они все сейчас полетят, как летят заклёпки.
Да, удар должен быть нанесён именно по прежним формам. Причём его не нанесут нехорошие (или хорошие, это потом будет всё равно) люди. Удар именно что будет нанесён чисто по-русски, т.е., при отсутствии общего задуманного плана и заранее поставленной цели.
У нас, граждане, такое место, что лучшим способом от чего-то защититься является запланирование этого чего-то. Климат такой, иначе говоря. Сначала всё будет получаться, как хотелось, а потом всё р-раз - и это всё растает в прохладном осеннем воздухе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments