Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Воспоминание

Около двадцати лет тому назад разговаривал я с одним опросником (это по-русски сказать поллстер) о трудностях и особенностях нашего опросного дела. И среди прочего он заметил, что известная зависимость ответов респондентов от формулировки вопроса (в пределах одного и того же или близкого, как нам кажется, содержания) очень интересно проявляется на вопросах об отношении к Америке.

Люди по-разному отвечают в зависимости от того, спрашиваем мы их об Америке или о США.

К Америке отношение, как правило, очень хорошее. Люди там живут добрые и весёлые, соблюдают законы, потому что они справедливы и предназначены для народа, люди там друг другу помогают, не обманывают, и честному и работящему человеку там живётся лучше, чем нечестному и ленивому. Люди в Америке соблюдают законы не из страха наказания, а потому, что считают их справедливыми (в отличие от нас, грешных), и вообще нам с них надо брать пример везде, где можно (а можно, добавлю, в основном в отношениях с государством, правом и моралью).

А вот США – это совсем другое дело. Это агрессивное и опасное для России государство, которое хочет захватить весь мир, и нас в первую очередь.  Нас оно хочет развалить, расслабить и натравить одних на других. От него надо защищаться, быть начеку, не расслабляться и не жалеть для этого никаких усилий.

Т.е., мы – другие, чем США или Америка. Хуже, чем Америка, конечно (тут никаких сомнений быть не может), но мы есть мы, и никаким США мы поддаваться не должны ни в коем случае.

Иначе говоря, иное дело – страна, иное – государство. Страна Америка – это то, как она устроена внутри, а государство США – это то, как оно ведёт себя снаружи.

Поэтому, когда толкуют об некоем антиамериканизме нашего населения, меня обуревает сложное чувство – смесь жалости и омерзения к такому толковательству. Напрасно, наверное.

Напоминаю, что разговор случился во второй половине 90-х, т.е., когда респонденты были сильно другими, чем сейчас. Возможно, главным и малоучитываемым фактором этой разницы было то, что основная часть их имела значительно больший реальный опыт активной жизни в советском периоде.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments