Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Про Давящую Атмосферу и Противное Единство

После прочтения соответствующего поста и не менее интересного и многообразного обсуждения актуальной темы что я могу ещё сказать?

 Я понимаю, почему может возникать такое впечатление, но думаю, что это есть эффект от резко, скачком и кардинально увеличившихся возможностей разным людям разговаривать между собой. Людям, которые раньше никак не могли это сделать, потому что без такой, как сейчас, дальней связи люди разговаривают только со своими, т.е., с теми, кто двадцать раз уже прошёл культурные и социальные отборы на сходство и совместимость, на общий язык и близкое размещение в пространстве.

Сейчас же, причём практически мгновенно, стало так, что все могут поговорить со всеми. И я неоднократно видел и слышал разговоры о том, какой же это ужас - интернет, как там всё глупо и агрессивно, и что у нас за люди такие стали и проч.

Да не стали они. Они всегда такими были, только мы их не слышали, потому что не было никакой возможности. А сейчас - есть. И эта разница реализуется и как-то обдумывается.

Так что вроде не без давящей атмосферы, но она, я думаю, происходит от того, что нормальный советский человек не мог себе даже представить, насколько же его сограждане отличны от него, и вообще каких только мнений не бывает. Но если сограждан потренировать на совместимость различного три-четыре поколения, то можно привыкнуть, и даже находить в таком многообразии своеобразное основание для гордости нашим необъятным отечеством. Особенно если будет совместными усилиями разработан язык, позволяющий разным людям не только ругаться между собой, но и договариваться о совместных действиях на общее благо. Без начальников.

И ещё стоит не забывать, что русские - народ ругачий (ещё Гоголь это отмечал в какой-то поэме), но отходчивый. И свои ругательства он обычно до рукоприкладства не доводит, бояться этого не стоит. Не французы, чай. Имперский народ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments