Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Про личные разговоры (из заметок Безногого)

Личный разговор (т.е., когда ты своего собеседника видишь, слышишь, и в принципе можешь до него дотронуться) сильно ограничивает клокотание эмоций и проявление твоей внутренней свободы.

И вообще другой человек рядом - сильно мешает развернуться. Не в смысле опасения, что он развернувшемуся может в морду плюнуть (в хорошем деле без этого нельзя, это ещё Салтыков-Щедрин знал), а просто потому что... ну... неудобно, что ли.

Опять же в личных разговорах легче поймать момент, когда (если) у собеседника мутнеют глаза, вокруг головы сгущается туман, и он переходит в репродукторный режим, и он начинает вещать с невидимого амвона или митинговать. (Савик Шустер как-то однажды тонко заметил, что украинские товарищи в таких случаях начинают возглашать тосты, и это особенности их национальной... культуры, что ли... Хм).

Так вот, в личном разговоре, если заметишь, можно резко выпихнуть (-ся) назад, в человеческое состояние.

В сетевых же обменах текстами ты рискуешь оказаться в комнате с зеркальными стенами: сам написал, сам прочёл, перечитал, сам восхитился и содрогнулся.

Иначе говоря, был бы кто рядом, встряхнул бы неожиданным вопросом или просто улыбнулся, вытащил бы тебя из внутреннего репродуктора, и сидели бы вы рядом под тёплым солнышком всеобщего существования.

А так - сиди, фигачь по клавишам, гримасничая и опускаясь в бездну своей отдельности. И что в ней хорошего, спрашивается? 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments