Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Лекция, ответы на вопросы, заключительные слова и впечатления



Говорят, там ещё была дискуссия - но я не заметил. Хотя дискуссия, в общем, была, только скрытая - взгляды трёх, сидящих за столом (ведущего Бориса Долгина, сотрудника "Мемориала" Никиты Петрова и историка Олега Хлевнюка) расходились между собой в одном, зато очень важном пункте.

Даже не могу сообразить, как его сформулировать...

Для Олега Хлевнюка (кто не знает - это великолепный историк и лучший специалист по сталинскому времени советского периода существования России) существуют сограждане, такие же, как и он сам, и часть из них думают не совсем так, как он, или совсем не так, как он, или мало знают о том периоде, но желают разобраться. Для них он пишет, для них он формулирует и их он имеет в виду. Ему сограждане - как родственники.
И он понимает, что разговор будет долгим - что он просто должен быть долгим, иначе ничего не получится.

А его сотоварищи по столу, как я понял, и думают и хотят иначе. Они знают точно, где правда, и тех, кто думает иначе, или не думает об этом, или не знает, что там да как было - они считают, как бы сказать помягче...

Не то что недоразвитыми... нет... не то что неправильными...

Но всё-таки неправильными.

Особенно это стало ясно во второй половине, после докладов, когда пошли вопросы и выступления, а ведущие, сидящие за столом, отвечали и реагировали. И когда кто-то из зала, что ли, пожалел о том, что не было Нюрнбергского суда в России, и как на это твёрдо и определённо ответил Хлевнюк, а как - Петров и Долгин (по-моему).

Эх, время, в котором живём! За одним столом сидит человек из нашего лучшего будущего и это - историк. А рядом - добрые и хорошие люди, знающие свой предмет тоже на ять, но в своём отношении с обществом и к обществу оставшиеся в конце века. Причём девятнадцатого.

Самое удивительное сейчас - это то, какие же мы все разные. Главное сейчас - продержаться на таком уровне хотя бы с десяток лет без мордобоя, чтобы все, даже распронаиинтеллигентнейшие люди, в конце концов привыкли, что все обо всём имеют свои представления, и стали находить в этом даже предмет для гордости и удовольствия.

... Я, пожалуй, знаю сейчас трёх историков из нашего будущего - это такие разные историки, как Оксана Киянская, Алексей Миллер и Олег Хлевнюк. И каждый раз, когда я кого-нибудь из них слушаю или читаю, каждый раз у меня появляется отчаянная надежда, что мы, возможно, всё-таки выживем.

Да знаю я, что вряд ли. Но Боженька-то не фраер, а? Такотож.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments