Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Историческое сообщение Екатерины Болтуновой "Гвардия Петра Великого как управленческая корпорация"



При этом надо понимать то, что в быту обычно не понимается:

1. Существовавшие некогда исторические формы и структуры существовали устойчиво лишь потому, что для этого были совершенно, я бы даже сказал чисто конкретные предпосылки. Не причины, а предпосылки. И при отсутствии оных предпосылок за устойчивость уже, казалось бы, хороших и отлаженных форм (особенно в сфере государственного управления) ломаной полушки не дашь.

2. В России присущий ей всегда, особенно с недавнего времени (я разумею правление царя Алексея Михайловича), недостаток устойчивых форм общественной жизни, выходящий за рамки простого выживания (где эти формы можно есть, образно выражаясь... ну ладно), приводит к тому, что и формы, и их определения, названия и смысл берутся ну хрен знает откуда - и сначала ничего, а потом всё опять рассыпается.

3. Придумки и законы, особенно записанные на бумаге (писать законы на бумаге - нехорошая привычка, с ней надо бороться) крайне редко переходят в будущее время (по отношению к политической жизни вводящего их начальника) с исходным смыслом. Они сначала работают, а потом (в лучшем случае!) перестают работать так и для того, как и для чего их задумали и ввели.

4. Поэтому не валяйте дурака, граждане.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments