Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (о словах, делах, предпосылках и выводах)

Заметка Фёдора Лукьянова "Европа на войне". Ф.А.Лукьянов - человек очень умный и проницательный. Вот он пишет:
Типичная реакция на масштабные террористические акты в любом государстве Западной Европы — заверения, что преступникам не удастся заставить свободный мир отказаться от его образа жизни и либеральных ценностей. Главная тревога — посеять рознь внутри собственных обществ, переусердствовать с ограничительными мерами.

И то и другое — не проявления слабоволия или слабоумия, как полагают отечественные обличители европейского упадка. Это системное явление. Объяснимо желание держаться за принципы, который обеспечили Старому Свету мир и процветание на несколько десятилетий. Они позволили преодолеть ужасы, которые европейцы сами себе устроили в первой половине ХХ века.
Отказ от войны как способа проведения политики — основа европейской интеграции.

Дважды в прошлом столетии Европа, проваливаясь в пучину шовинизма, ввергала человечество в мировые бойни. Модель, которая начала строиться в 1950-е годы, должна была исключить вооруженные конфликты за счет не только сокращения собственно военных возможностей, но и изменения психологии межгосударственных отношений среди участников интеграционного проекта.

Победа в идеологической конфронтации с СССР (в которой Западная Европа участвовала лишь как номинальная военная сила) убедила в собственной правоте и позволила перейти к следующему этапу — продвижению своей модели в качестве примера для подражания. Одновременно произошла, если можно так сказать, радикализация европейских ценностей — они вышли на гораздо более высокий уровень требовательности к себе и окружающим.

Нормативная экспансия (включая и аспект гуманитарных ценностей) стала основным политическим инструментом ЕС. На практике это привело к ужесточению бескомпромиссности и внутри, и вовне. Европейское сообщество, которое создавалось как образец изощренного умения преодолевать сложности ко всеобщей выгоде или обходить их во имя движения вперед, превратилось в систему, которая все меньше в состоянии продемонстрировать какую-либо гибкость.

Нынешнее отношение Западной Европы к войне — это комбинация двух факторов. С одной стороны, стержень всего проекта, заложенный более 60 лет назад: никогда больше никакой войны. Война пугает уже не как реальность (как раз эта память с годами слабеет), а как символ совсем другой, чуждой политики.

С другой — структурная неспособность поступиться провозглашенными принципами без угрозы расшатать всю конструкцию, в которой идеологический компонент теперь не менее важен, чем экономический или политический.

Страх взорвать собственные общества изнутри тоже более чем объясним. Противник не атакует снаружи, раз за разом выясняется, что теракты совершают граждане стран Евросоюза, зачастую к тому же там и родившиеся. Нет сомнения, что корни насилия уходят на Ближний Восток, но это все равно внутренний разлом, с которым непонятно, что делать.
Фёдор Лукьянов, по-моему - единственный, кто указывает на очень веские и глубокие основания "европейских ценностей". Т.е., что это не глупость, не распад и предательство, а очень продуманная попытка вакцинации общества от катастрофического поведения - сверхнасильственных войн, которые Европа вела (внутри Европы, что очень важно) так, что в них втягивался весь мир.

Способ, который был предложен и реализован в Европе, оказался очень действенным. И он не работает, как оказалось, только при столкновении с большими массами иного, неевропейского по своей культуре населения (подчёркиваю: не иных, мало- или неевропейских государств, а именно инокультурного населения).

Так он и не для инокультурных был придуман, надо было справиться с разрушительнейшей своей культурой. Хорошо бы об этом не забывать.

И Ф.А. прав - европейцы придумают что-то новое, решающее новые задачи. Осознают - и придумают. В конце концов - или несколько позже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →