Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Заметки на полях

В результате чтения беседы с Михаилом Саакашвили в Новой газете: "Западные советники существуют, чтобы проблемы не решались, а сохранялись" я понял, как обстоят дела.
...........
Надо сказать, что украинские политики хитрее Саакашвили, но он умнее подавляющего большинства украинских политиков.

Причём даже не потому, что он очень умный (он нормальный, его только к власти не надо допускать, и всё будет отлично), а потому, что они в своей хитрости какие-то сильно мелкие и даже мелковатые.

Правильно сказал мне про Украину несколько лет назад один историк:
"Никогда не думал, что так может быть: страна есть, народ есть, культура есть, а элиты - нет".
У нас, конечно, тоже с элитой напряжёнка, но у тех, которые сидят в соответствующих российских креслах, есть хоть какая-то историческая память о том, как надо управлять и властвовать. Память хоть и хреновая, и испорченная двадцатым веком - но есть.
Кстати, у Саакашвили она тоже есть. Имперский товарищ, ничего не скажешь. Типичный наместник большой провинции большой империи.

Предатель и перебежчик, правда - но это у него так судьба сложилась несчастливо.

Но в этой банке с ма-а-а-аленькими таракашками ему явно было тесно.

Много лет назад одна приятная дама (ныне она - закоренелая и завзятая украинская националистка, но это ничего, это её красит) сказала, что русской и украинское отношение к власти совершенно различное. И даже возможно, что это единственное, что сильно различает русских и украинцев. Русские относятся к власти несколько сакральным образом, и носителей власти они либо превозносят, либо сбрасывают в грязь, причём и то и другое - с сильным переживательным чувством. А украинцы относятся к власти операцонально и прагматически, в первую очередь соображая, как её можно использовать для своей частной пользы.

Если это действительно так (я, не будучи ни русским, ни украинцем, мало что могу сказать об этом), то понятно, как активные украинцы ухитрились разворовать громадную и богатейшую (потенциально) страну в регионе за четверть века до состояния полного безобразия.
При этом они постоянно устраивают смены властей на таких же, и частные люди там живут сильно лучше, чем государство в целом. Воруют и приватизируют всё, что можно, кляня на своём мелодичном языке всех и каждого за коррупцию и воровство.

Хрен его знает, а может, так и надо?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments