Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Данные КМИС об электоральных настроениях украинцев в феврале 2016 года

Пресс-релиз называется "Рейтинг партий в случае выборов Верховной Рады в феврале этого года".
КМИС - одна из самонаилучших опросных организаций Украины, руководит ею В.И.Паниотто.
Спрашивалось, как я понимаю, до скандала с недоотставкой Яценюка.
Пять больших таблиц, одна другой интереснее. И ещё словами много. И по крайней мере часть опросов проводилась на территории ДНР и ЛНР.

Что я вижу:

1. Тривиальный результат: просел БПП, обвалилась партия Яценюка "Народный фронт", эти проценты разобрали сильно поднявшаяся партия Юлии Тимошенко, две националистические партии (Ляшко и Тягнибока), и Оппозиционный блок, который в многом есть Партия Регионов, т.е., бывшая правящая партия при Януковиче. Малые партии как были малыми, так и остались.

2. Социологи построили модель выборов, и по ней получилось, что если бы были выборы, то одинаковое число голосов получили бы БПП и Оппоблок, приблизительно столько же получили бы вместе две националистические партии Ляшко и Тягнибока, и немного меньше - Батькивщина Ю.Тимошенко.

3. По регионам, как всегда, привычный раздрай. Западный и Центральный регионы - особь статья, Южный и Восточный - особь статья. Разница в среднем в два раза. Т.е., за националистов в Западном и Центральном собираются голосовать в два раза больше, чем в Южном и Восточном. Зато за Оппоблок в Западно-Центральном собираются проголосовать приблизительно 3%, а в Южно-Восточном - около 40%. Я офигеваю. Вот тебе, бабцю, и революция гидности.

4. Впрочем, нет. В некоторых случаях я не могу понять разницы между Южным (Днепропетровская, Одесская, Николаевская, Херсонская и Запорожская области),  и Восточным (Харьковская, Донецкая и Луганская области) регионами. Цифры приводить не буду, посмотрите сами, кому интересно. И не спутайте данные по всем жителям и по тем, кто определился, за кого собираются голосовать - разница большая.

5. Предпоследнюю таблицу и её данные я просто не понял. Что ли это таблица про участие в голосовании? Тогда получается, что не приняло бы участия в голосовании около 30% в целом по Украине, а не определилось ещё около 25%.

6. Последняя таблица - которая учитывает и население "территорий, которые временно не контролируются властями Украины", как выражаются социологи, и только по тем, кто собирается и определился с симпатиями. Тут удивительно (для меня), что хотя на Юге и Востоке Украины основная масса собирается голосовать за Оппоблок (37%), но на втором месте в Южном регионе нос к носу практически с одинаковыми результатами идут Блок Порошенко, Батькивщина Тимошенко и радикалы Ляшко (за каждого дают в среднем по 11%), а в Восточном регионе после Оппоблока с его понятными 42% идёт БПП (8%) и... "Самопомощь" (9%). Я помню, что во главе "Самопомощи" стоит мэр Львова (!) Андрей Садовый. Почему именно на Востоке - мэр Львова?

Конечно, сейчас ясно, что если чего не произойдёт, никто из Больших Дядей им никаких выборов сделать не даст - ещё не хватало! В общем - веником убиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments