Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Лекция Натальи Зубаревич



Не в первый раз (хотя и не с первого разу) думаю про лекции и выступления блестящей Натальи Зубаревич, что там, где дело касается анализа социально-экономического (и даже социально-психологического) состояния, и того, как оно всё было, и, что самое главное - что же на самом деле сейчас происходит и куда всё идёт (вернее, шло бы, если бы и дальше шло туда же, куда и сейчас) - лучше лектора и аналитика я не знаю. Хотя слушаю и читаю довольно много и давно.

Вот и эта лекция - такая же. Всё ясно, всё понятно, всё логично.

Но... но когда Наталья Васильевна говорит о поведении людей в будущем, да ещё и моделируя их поведение - мол, социальная деградация идёт, пассивное выживание, и т.п. - тут она, боюсь, не то чтобы уж очень... Как бы... Да и поведение властей в будущем она описывает как-то не то чтобы неуверенно, но туманно. Мол, раз привыкли одновременно зажимать политическую и экономическую жизнь, то так оно и будет. Так-то так, да не так. Жить всем хочется, особенно неидеологизированным нашим властям.

Или вот она приводит в пример такого поведения (политически пассивного и занятого только выживанием) себя самоё и своих товарищей по классу и мегаполису, в начале 90-х годов. И ведь по самой Н.В. никак нельзя сказать, что она так уж социально деградировала и результат этого пассивного выживания её и товарищей так уж перекорёжил.

А ведь тогда процесс шёл "на нисходящей Луне", т.е., прежние формы социальных объединений были сильно неадекватны ситуации, а до новых было как до той же Луны пешком. Сейчас же всё в рост идёт.

С другой стороны, она недаром же всё время повторяет, что, мол, "не знаю я", "непонятно как", "никогда такого не было", и проч. Неспроста это.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments