Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Память и памятники

Я регулярно попадаю в немилость к представителям художественной интеллигенции, то художник меня невзлюбит за то, что я напомнил ему про крупнейший в Европе (в своё время) невольничьий рынок в Кафе (ныне Феодосия), где торговали в основном рабами-славянами (преимущественно восточными), которых пригоняли туда, в Крым, массами со всей нашей необъятной Родины и сопредельных стран.

А тут талантливый писатель меня резко оборвал непонятно за что. Т.е., вроде бы и понятно, да непонятно.

Судите сами: увидел я в одной из соцсетей запись хорошего, талантливого писателя, где, в частности, было сказано: "На улице Л-ского, против почты, есть кафе «Т-ское время», я в нем часто бываю, вернее — бывал, пока интерьер его не украсился газетой с портретом Лучшего друга шахматистов (см. фотографию). Несколько дней назад попросил официантку О. передать мою просьбу администрации убрать портрет. О. спросила, чем мне не нравится Сталин. Я ответил, что он убийца двадцати семи миллионов человек. «А-а, понятно…», — сказала О. таким тоном, как будто речь шла о том, посыпать ли кофе корицей. Сегодня проверил: фотографию не убрали. Поэтому если вы, дорогие т-сяне и гости нашего города, не хотите смотреть на Сталина, следуйте моему примеру: не ходите в кафе «Т-ское время» на улице Л-ского".

Я вежливо, как мог, заметил: "А я правильно понял, что это был портрет в газете соответствующих лет, а сама газета была частью интерьера тех же лет, как бы воспоминание?
И если так, то не логично было бы представить, что какие газеты были на самом деле, такие и надо выставлять, а не пытаться задним числом улучшить картинку? И что в самом стремлении к такому улучшению больше сталинизма, чем в миллионе портретов Сталина?</i>
Это риторический вопрос, конечно".

Писатель меня, на мой взгляд, не очень понял, поэтому ответил, как мне показалось, несколько раздражённо: "Нельзя бороться со сталинизмом сталинскими методами — вы ведь это хотели заявить? Игнорирование кафе в ответ на отказ убрать портрет Сталина вам кажется сталинским методом? Ваше сообщение, с моей точки зрения, носит демагогический характер (газета выставлена ради портрета, это не случайный кусочек газеты советских времен) и вызывает мое неприятие".

Я огорчился такому непониманию и решил уточнить свои слова: "Никакой демагогии. Я постараюсь объяснить свою позицию.
Я категорический противник уничтожения памяти о том, что было. Особенно путём уничтожения визуальных ея знаков, т.е., памятников. Свой позор, или свои преступления, или свои знаки для размышлений - надо помнить и видеть ежедневно. Скажем, мне кажется дурной клоунадой эпидемия свержения памятников прошлому режиму у наших украинских соседей. В этом есть что-то рабское и непристойное, как бы отречение от своего собственного прошлого. Но это я только для примера.
Наша же страна не может и не должна себе такого позволять. Мы должны помнить всё. Чтобы было куда водить школьников и рассказывать им о том, что с нами было и чего нам это всё стоило. Чтобы было что читать и на что смотреть и думать, как же так получилось.
И никаких инфантильных "с глаз долой - из сердца вон". Приличные нации себе такого не позволяют, разве что в период революционного умственного помутнения умов
".

Но, похоже, вышло только хуже, и писатель, как отот художник из прежнего диалога, просто взорвался: "Я, напротив, а) приветствую уничтожение памятников Ленину, переименование улиц и проч., б) не считаю возможным указывать украинцам, как им себя вести, в) поддерживаю акции вроде "Последнего адреса", установку памятников жертвам — это и будет лучшей памятью о тех временах. В дальнейших разговорах с Вами участвовать не хочу".

Ну, нет так нет, что уж тут поделаешь. Мне и самому не хотелось особенно вмешиваться, я просто не очень люблю, когда памятники уничтожают. Неправильно это, по моему мнению. В этом есть какое-то желание сделать бывшее небывшим. Побуждение это довольно дурацкое, и свободному человеку, паче народу, не свойственное.

Я ещё понимаю, если раздухарившись, по ходу войны, обычной или гражданской, одна сторона разбивает памятники, церкви, мемориалы и т.д. - с раздражённого народа что взять? Все мы не в себе бываем. А чтобы так, по мирному времени... Что-то есть трусливое и рабское в желании спрятать свой позор, уничтожив его материальные следы.

Но и тут я, слава Богу, непоследователен. Есть (вернее, был как таковой) в Москве один памятник, который я до того ненавидел, что была бы такая возможность, взорвал бы его на хрен. Но его снесли без меня, 21 или 22 августа 1991-го года.

И про украинцев тоже напрасно это на меня такую напраслину. Я им, если бы даже и мог, не указывал бы. Бессмысленное дело, и наблюдение было бы испорчено. Я не им, а на них указывал, как на пример... Ну ладно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →