Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (о реальностях и реальности)

Глубокоуважаемый Андрей u_96 с некоторым недоумением заметил как-то:
Если просмотреть основное содержание текстов, попадающих в ФБ с Донбасса и из прифронтовой зоны со стороны ВСУ, складывается ощущение, что есть две никак между собой не пересекающиеся реальности.

Первая, где бойцы Донецка и Луганска мрачно регистрируют нарастающее кол-во обстрелов со стороны противника, подтягивание им резервов к линии боевого соприкосновения и не менее мрачно предрекают, что еще чуть-чуть и - конец, всему делу венец.

Вторая, где солдаты ВСУ мрачно регистрируют нарастающее кол-во обстрелов со стороны противника, подтягивание им резервов к линии боевого соприкосновения и не менее мрачно предрекают, что еще чуть-чуть и - конец, всему делу венец.

Характерно, что если познакомиться с текстами из глубокого тыла (для Донбасса это будет скорее Москва, чем линия границы с Россией, а для ВСУ это будет, соответственно, Киев), то там эмоциональный окрас восприятия происходящего на "передке" будет кардинально иным.

Киевляне считают, что всё ок, ещё чуть-чуть и будет очень ок, а у противника - звиздец. Точно так же считают москвичи: "На Донбассе - все хорошо, мы Донбасс не бросим, а Украине - хана. Да, не сейчас, но в перспективе - несомненно".
Я же, грешный, напротив, полагаю, что тут реальностей вдвое меньше, чем о том пишет Андрей, а именно ровно одна. Это единственно важная и даже возможная для людей реальность человеческих представлений и ощущений. Итак:

1. У линии соприкосновения все считают (независимо от того, по какую сторону от этой самой линии находятся), что им сейчас будет совсем плохо, и те, другие их победят.

2. А подальше от линии соприкосновения (опять же независимо от...) все считают, что стоит только немного подождать, и победа сама упадёт к ним в руки, а супротивник загнётся.

Ну что ж, это просто означает, что противостояние будет продолжаться ещё долго. Потому что оно заканчивается только тогда, когда представления людей по разные стороны от линии разграничения начинают кардинально различаться. Скажем, с одной стороны этого совершенно условного разграничения люди будут считать, что они победили, а с другой - что они проиграли.

Опять же параллельность, вплоть до полного совпадения: только-только в районе Киева заговорили, что генпрокурор у них - полное г-но, как в районе Москвы заговорили о том же. Фамилии, правда, у генпрокуроров разные, но это не считается.

Или если посмотреть ток-шоу, где все участники по кругу стоят у конторок. Степень тошнотворности одинаковая, рожи у ведущих равно омерзительные, и даже тембры голосов сливаются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments