Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Хмурое утро

Как-то давно я то ли прочёл где, то ли даже придумал хороший критерий оценки того, что говорят или пишут мои современники и соратники по говорящему классу, а я, соответственно, слышу или читаю.

Я прикидываю, мог ли это сказать нормальный человек из русских людей интеллигентов век назад, во времена Чехова и Льва Толстого, и как бы на это отозвалась окружающая их среда. Причём я даже не язык имею в виду, а... общий подход к миру, что ли...

Критерий работающий и полезный. Скажем, сразу же отсеивается 90% всего, что говорится и пишется, потому что либо так сказать тогда не могли, либо за такие слова человека бы немедленно выгоняли из приличной компании и дальше порога бы не пускали. А к остальным 10% (цифра эта условная, я, конечно, ничего не считал) надо присмотреться и держаться к ним поближе - это хорошие, правильные люди.

Так, например, я всегда стараюсь слушать и читать то, что говорит Борис Куприянов, который "Фаланстер". Не то чтобы я был с ним согласен, совсем нет. Но он - один из немногих, который понимает, в чём состоит наша классовая задача, поставленная ещё в середине 18-го века.

Или историк Сергей Волков. Когда он говорит, я просто вижу, что со мной говорит интеллигент, воспитанный в начале 20-го века. И прошедший потом все наши невзгоды войн и революций. Но это даже неважно - главное, что он оттуда, из старой России.

Но самое интересное получается, когда этот критерий пытаешься применить к самому себе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments