Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Ай, класс!

Рассказ о суровой, но реальной жизни производителей дипломных корочек - "Мы нужны нашей стране", из "Огонька", автор (в каком-то не очень понятном смысле) - Александр Трушин.
Я давно не читал такого смешного рассказа. Причём особенно смешно то, что никто не старается меня рассмешить. Серьёзный рассказ в жанре "как это делается". Но очень классный.
Сразу вспоминаются первые русские социологи - Глеб Успенский, Николай Златовратский, Владимир Короленко и другие правильные люди. Они дали образцы такого описания русской реальности, что видишь, как через конкретные обстоятельства и поведения просвечивают закономерности и устойчивые связи, смыслы, цели и ценности.
И этот рассказ - достойный потомок тех великих предков.
Он показывает то, что впервые я прочёл в знаменитой "Теневой России" И.Клямкина и Л.Тимофеева - что в нашей стране есть такие деятельности, которые вроде как и противоречат писаным законам, но как-то оказывается, что нет ни одной большой или даже маленькой общественной группы, которой такая деятельность бы мешала. Оказывается, что она, в общем, всем выгодная. Причём выгода это такая необъятная, что охватывает как самоё деятельность, так и борьбу с ней. Поэтому, убеждают нас Клямкин и Тимофеев, не хрен выделываться и называть общевыгодное дело нехорошим словом "коррупция".
Нэ нада. (с) И.В.Сталин, практически без изменений.
Вот и тут так. Текст построен в виде рассказа поддельщика (точнее сказать, производителя) дипломов о высшем образовании, рассказывающего, кто заказывает, кто делает, сколько что стоит, чего они, как честные люди и сознательные граждане, никогда не делают (а именно, дипломы лётчиков и врачей - вот почему в медвузах крутятся такие деньги за обучение и сдачу экзаменов, которые иным прочим и не снились!) , как в этом участвуют, по мере сил и возможностей, все власти, которые только могут.
Сам рассказ о том, как в этом участвуют менты, смешной такой, что я, когда читал, просто неприлично заржал, потому что такого выдумать невозможно, и поверить трудно, и не поверить нельзя.

Читайте, граждане. Жизнь тяжела и безрадостна, август всё не кончается, а тут - такое удовольствие!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments