Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Не шмогла

1. Сначала я решил, что есть такие люди, которые берут чужие слова, чаще всего из СМИ, и передают их, добавляя от себя только эмоциональные выражения и словодвижения, "с выражением". Назвал их репродукторами.

2. Потом стало ясно, что это не люди такие, а такой способ их высказываний. В который люди иногда впадают. Назвал я его репродукторным режимом, стал разбираться.

3. Кое-что стало ясно. Например, то, что этот репродрежим не зависит от того, какие конкретно слова и из каких СМИ берутся.
Иначе говоря, репродукторное поведение практически одинаковое, независимо от того, берутся ли слова из 1-го канала, "Известий", "Новой газеты" или "Дождя". Эмоции, поведение и отношения практически одинаковые.

4. Две странных особенности: если находящийся в таком режиме сталкивается с человеком, находящимся в таком же репродукторстве, но противоположном по знаку, то оба, как бы сказать, оживляются и радуются. Т.е., каждому репродуктору явно нравится предъявлять себя такому же репродуктору (внимание! здесь репродуктор - это не человек такой, это человек в определённом состоянии).
А вот если с находящемся в репродрежиме попытаться поговорить из другого пространства - скажем, рассудительно, без эмоций, начать его расспрашивать, разбираться, раскладывать и проч., то в ответ можно получить просто дикий взрыв эмоций и чувств, существенно больший, чем если бы ты говорил нечто противоположное по знаку оценки, но такое же репродукторное по типу.

5. Из этого следует, что этот репродукторный режим - не безумие и никак не похоже на поведение человека в состоянии алгольного опъянения. Ведь и безумца, и пьяного частенько удаётся успокоить таким рассудительным разговором (у меня есть некоторый опыт по этой части, да и профессор, помнится, Ивана Бездомного тоже легко успокоил). А тут - ровно наоборот.

6. Кстати, и попытки обратить внимание человека на его собственный, личный жизненный  опыт, на какую-то его часть, тоже ни к чему хорошему не приводят. Более того, тут в ответ можно и по голове получить, причём не всегда в переносном смысле.

7. Я пробовал что-то себе объяснить, называя такой режим беснованием или ценностной реакцией, но сообразил, что это получается просто обзывательство, и к пониманию ничего не добавляет.

8. Так что я так и не знаю ответа на главный интересующий меня вопрос: как человеку выходить из репродукторного режима общения, самому ли, или с помощью родных, друзей и близких?

Конечно, сейчас стало вроде немного полегче. Вернее сказать, поменьше и пореже. Но... Но...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →