Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Перед экраном



Из рассказа Венедиктова и о Венедиктове.
Сначала мне казалось, что Венедиктов просто выдумывает всё, что он говорит. Потом яснее стало, что фактуру он, может быть, и знает, а вот объяснения связей - выдумывает. Такое впечатление, что сидят рядышком два брехуна: старый с апломбом и помоложе, средних лет, и объясняют в стиле Латыниной, только другим голосом. Конечно, это неправильное впечатление, хотя и сильное.
Такое впечатление, что он на кого-то ... не то что играет, но очень хочет играть, а его не берут, и всё тут, - это я вроде как вижу. Эдакий облагороженный вариант Белковского.
И, конечно, фирменное презрение к тем, перед кем он выступает. Фирменный венедиктовский стиль, заимствованный, к несчастью, и Латыниной, и Пархоменко, и Альбац и многими другими. Это его вклад в такую, публичную публицистику.
В общем, это яркий стиль. Он действует - пока действует. А потом уже никогда не действует.
В некотором смысле это профессиональная деформация. Одна из возможных учительских манер, с упоением своей ролью и своей властью - даже там и тогда, где и когда её нет.
Такой учитель ведёт себя не как взрослый, а как самый главный подросток среди подростков. То ли стайная манера... то ли стадная... Да нет, это, пожалуй, не стадо, а именно стая.
Жаль. Там, где он не мог так себя вести по объективным причинам (скажем, полтора года назад, когда он приезжал в Киев и беседовал с тамошними журналистами), у него получалось внушительно и, в общем, убедительнее.
Но там Венедиктов не сплетничал на политическую реальность, он говорил общие вещи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments