Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (инвалиды, они разные бывают)

Из воспоминаний anton_grigoriev ("Мои родители дружили с евреями")
...в те волшебные синкретические времена когда русские православные катакомбные христиане дружили с не менее катакомбными русскими католиками, а русские ницшеанцы считали себя братьями русским космистам и русским толстовцам - Софья Власьевна в начале 1980-х сближала всех. Но я, будучи нескладным подростком с обостренным обонянием ненавидел бывать в еврейских домах... Грязь, дети пополам с вещами на полу и ЗАПАХ. Запах еврейских жилищ можно было почувствовать за версту. Сладко-трупный, близкий к цыганскому, но глуше и терпче...С нотками аромата чеснока и цикория. Несмотря на "радушный прием" и "умные разговоры" я всегда просился оттуда пораньше, долго его я выносить просто не мог.

Говорят, в послевоенной Германии пришлось усыпить сорок тысяч овчарок, натасканных на этот запах. В том числе маленьких невинных щенков.

Евреями были в дальнейшем большинство моих учителей, они оставили неизгладимое впечатление в моей душе. Но я всегда рядом с ними понимал что я немец, армянин, русский, марсианин, кто угодно но только не они. Мысль начать ухаживать за еврейской девушкой "из хорошей семьи" никогда не приходила мне в голову - это было все равно, что ухаживать за жирафом, тигром или котом).
Интересно... Интересно, что бы сказали на это его родители и вообще предки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →