Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Социально-политическая ситуация Украины: июль 2015 (опрос КМИС, Киев)

Я уже цитировал результаты этих опросов, несколько месяцев назад. И вот сейчас - свежий пресс-релиз. Он начинается на русском языке, а потом переходит на украинский - очевидно, сотрудники просто не успели перевести всё.

Что мне показалось интересным. В политике - резкий взлёт совершенно тефлоновой Ю.Тимошенко. Это хорошо для страны в нынешнем состоянии - будет на кого сменить отработавшего определённый этап нынешнего президента, причём без ломки самой системы и без введения в действие новых людей, которые ... ну, мало ли... конечно, вроде бы и не... а вдруг... Ну, и т.д.

Анкету тут не приводят, но интересно, что, оказывается, был отдельный вопрос "Какой вариант выхода из нынешнего военного конфликта на Донбассе Вы считаете наиболее приемлемым?", с вариантами ответов "продолжение мирных переговором и мирное урегулирование на основе Минских соглашений" и "освобождение территорий Донбасса силой украинской армии". И отдельно - вопрос о согласии респондента с утверждением "Украину можно освободить только с помощью силы украинской армии".  Ясно, что проценты были разные, но я не понимаю, в чём смысл таких отедльных вопросов с некоторым смещением в формулировке (в первом случае освобождается Донбасс, во втором - вся Украина). Ну, В.И.Паниотто виднее, он очень хороший социолог.

Очень интересны (временами просто поражают) ответы на вопрос "На что бы Вы согласились ради мира". Самый большой процент (почти половина опрошенных) ради мира согласились бы на придание русскому языку статуса второго государственного языка, вместе с украинским. И 40% согласились бы на отказ от вступления в НАТО. И 34% - на отказ от интграции в Европейский Союз. Но там надо смотреть всю таблицу ответов - она вся классная. Особенно подтаблицы - отдельные по регионам Украины, которые, как и прежде, исключительно сильно дифференцируют население Украины. Скажем, на русский как второй государственный язык согласны 30% опрошенных в западном регионе, 73% - в южном регионе, 65% - в восточном регионе, 77% - в Донбассе.
Список иных возможных действий ради мира тоже впечатляет.

И ещё раз скажу. Громадная потеря для нас всех, это то, что начальники в 1991-м году разделили единый народ на несколько, только для того, чтобы у каждого начальника был свой отдельный офис, в Москве, в Киеве и Минске.

В общем, читайте, граждане. Есть о чём подумать, как говорил мой любимый литературный герой (который не Гамлет, а Саня Григорьев).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments