Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Листая старые страницы

Очередной блокнот подходит к концу, и я вылавливаю из него записи, которые я делал в течение последнего года.
Как всегда, я записываю высказывания других так, как я их понял, а часто и вообще не отмечаю, кто это сказал. Так что ответственность за содержание несу только я, а если кто-то узнает свои слова, то только скажите - и я отмечу.
В основном это записи с "Грушинки" (конференции социологов имени Б.Грушина), с выступлений и круглых столов на "Путях России", а также отдельные мои разговоры в московских кофейнях.
Два вечных российских тренда - к гражданской войне и к разорению. Но гражданская война предполагает войну проектов, а их сейчас нет ни одного.
Значит, не более чем разорение. Ну, это успокаивает.
В кризис материальное положение и здоровье ухудшаются, а семейные отношения улучшаются, потому что в кризис семья становится главной опорой.
Так оно и есть. Семейные ценности - самые крепкие и главные для ситуации кризиса. В ином случае... Впрочем, подумать надо.
В случае мира нельзя объяснить населению, что происходит. А в случае войны - можно. И власти страны (Украины) это понимают.
Я в это совсем уж поверил, пока не послушал разговоры украинских товарищей о том, как нынешние власти и народ Украины с увлечением занимаются раздербаниванием родной страны, одновременно грубо ругаясь на власти, на Россию, на весь остальной мир. В общем, нормально - главное, чтобы не убивали.
Главный фактор современной экономики - это высококачественный человеческий капитал. Положение страны в мире определяется его наличием. Остальное - деньги, военная сила, энергия, даже информация - стоят всё меньше и меньше.
Я снова вспомнил гениальную мысль Г.Ю.Любарского про "Русский университет". Пока его нет, нас, в общем, тоже нет.
Мы живём в мире отвязавшихся форм. Формы берутся откуда берутся, и приспосабливаются как-то по-дикарски, а потом выбрасываются и заменяются иными без всякого порядка, логики и последовательности. Впечатление дурдома.
Очень точно. Поэтому, граждане, бросьте нести эту ахинею про советизацию властей или их западнизацию подлежащей им страны. Это всего лишь формы, потому что полагается их иметь и проповедывать.
Последние пятьсот лет Россия строилась как проект, с идеологией и большом дефиците людей. Власти всё время буквально охотились за людьми, они были нужны как военная сила, промышленная сила, сельскохозяйственная сила, как начальники и как подчинённые. Их всегда не хватало. Так вот, теперь эти два фактора перестали работать и заменились на противоположные по содержанию. Что это означает для государства, общества, культуры (в первую очередь для языка), особенностей структуры отношений и связей - мы видим.
Буквально за несколько лет (а у нас, как известно, либо не происходит ничего, либо всё сразу, везде и в диком темпе) мы перешли от общества, в котором каждый человек был нужен и даже необходим, к обществу, где никто никому не нужен. Это и хорошо - скажем, власти разошлись с народом, и это приятно. Но часть народу сбрендила на этом. Надо было всё-таки как бы постепеннее.
США относится к остальному миру, как Москва - к остальной России.
Это Виталий Найшуль сказал. Как всегда, в самую точку, только до этой точки ещё дожить надо.
Что производит Россия? А Россия производит потребление, и ничего больше.
А это слова Александра Фридриховича Филиппова, как я их запомнил. Тоже ведь не возразишь, только как жить?
Что-то очень важное определяется тем, где находится точка, о которой мы с полной уверенностью знаем, что ничего о ней не можем сказать. Если такая точка называется "через год", то это совсем другое общество, чем если такая точка называется "через неделю".
Об этом надо бы поподробнее расспросить, только вот кого? З-зараза, придётся самому соображать - а не хочется!
Россия - страна с прихотливо разбросанными по ней то тут, то там следами недостроенной государственности и былой культуры.
Мне раньше казалось, что это хорошо сказано, а теперь гляжу - не-а.
Исключительно глубокое и берущее за душу восклицание: "Верещагин, уходи с баркаса!" Оно объединяет людей с разных гектаров.
Хрен его знает, что это значит, но красиво. Я с тех пор просто пою - "Верещагин, уходи с баркаса!", причём ясно, что ни я, ни другие приличные люди, поющее то же, никуда ни с какого баркаса не уйдут.
Гласность - это не более чем шумовое подавление противника.
Это - убийственное по точности и силе определение дал Глеб Павловский. Респект тебе за такие слова, дорогой Глеб, и уважуха.
Не то что вокруг стали больше говорить - просто неподготовленные к тому умы неожиданно для себя стали больше слышать, и сильно занервничали. Раньше слышали только то, что хотели и могли, ничего неподходящего - и жили спокойно.
Это точное описание ситуации, возникшей после того, как мгновенно возникшие сети ликвидировали физическое пространство, культурные фильтры, иерархии и проч. Мы все стали вместе, и слышим во сто раз больше, чем раньше - при том, что мы всегда были очень разговорчивы. И советская, шени деда, интеллигенция, спокойно жившая за своими заборами, заистерила. Да нет, все заистерили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments