Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (о стихии и защите от паводка)

А.Привалов, из колонки "О свершившемся факте" :
Оно бы и ладно: на всякий злак бывает урожай и неурожай, — да только вот дети продолжают рождаться и вырастать. Это наши дети — и их нужно учить и выучить, какая бы ни стояла на дворе образовательная политика.
Инерция у больших систем велика — и всё ещё есть немало неплохих школ, много хороших учителей. Однако будет их всё меньше, поскольку существуют они во враждебной для них среде жесточайшего административного давления и подчёркнутого уравнительства.
Общественное мнение, увы, тоже им не слишком благоприятствует. Полтора десятилетия начальственных поучений, что-де никакого образования нет, а есть образовательные услуги, дало предсказуемый результат: учителей, да и вузовских педагогов всё меньше уважают, считают их чуть не лакеями.
Поэтому хорошим учителям и школам нужно помогать всеми силами — буквально кто чем может. Школа требует волонтёрских усилий не меньше, а гораздо больше, чем, например, пострадавшие от паводка: тем гречку и одеяла доставляет и МЧС, а для школы начальство и само отчасти есть паводок.
Можете что-нибудь рассказать детям — расскажите. Можете привести того, кто готов чему-то научить их, — приведите. Можете защитить школу от части наездов начальства — защитите. Денег можете дать — дайте. Восславить можете (и есть за что) — славьте, хотя бы в собственном блоге.
Конечно, деградация охватила не только школу — почитайте хоть в тех же соцсетях разговоры ещё недавно, казалось бы, вменяемых людей! — и в просвещении остро нуждается всё общество; но применительно к школе эта нужда более всего очевидна, более всего неотложна — и не кажется недостижимой.
Связь нашего начальства с паводком встречается в русской литературе не в первый, а во второй раз. В первый, как мне помнится, начальство хотело паводку противостоять, и паводок там был стихией народной самоятоятельной жизни, противу начальственного порядка и оный порядок разрушающая.
А сейчас оказалось, что само начальство и есть эта страшная стихия, разрушающая любой человеческий порядок, который попадётся ему, начальству, на пути.
Наш случай будет похуже салтыковско-щедринского. Взбесившаяся бюрократическая машина, которая за прошедшие два века обрела, наконец-то, полную свободу от какого-никакого, но присмотра - и рубит реальность в капусту.
Ну ладно - когда власти давят экономику, их можно воспринимать как наказание Божие за наши грехи.
А вот деток-то, невинных деток за что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments