Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Разговор в кофейне, конспект с вариациями

Примерно полгода назад, в начале года, говорил с приятелем. Потом законспектировал, как запомнил, и добавил своей лирики. Так что отвечаю за точность, как могу.

Сложность понимания происходящего на Украине вызвана тем, что там одновременно и нередко в одних и тех же головах действуют два проекта. Их можно условно назвать "Украина национальная" и "Украина гражданская".

У каждого проекта - свои постулаты и ценности, свои цели и представления о мире, о должном и недолжном, о своих и чужих.

У первого, национального проекта, существующего уже почти полтора века, цель понятная - реализовать "украинство", построить общество украинства, там, где это возможно, и с теми людьми, которые этого украинства придерживаются. Остальные люди такому проекту в лучшем случае не нужны, и хорошо бы они как-нибудь поисчезали все на хрен. Землю только свою и имущество оставили, а сами - тю-тю.

У этого проекта не очень хорошая история, он дважды пытался реализоваться, в гражданскую войну и в Великую Отечественную, и ничего не получалось: всё и всех гробил и сам накрывался медным тазом. Скорее всего, потому, что уж больно много и многих этот проект оставлял за бортом, да и главным стержнем у него была антирусскость - а на этом государства не построишь. Взбурлить взбурлит, а дальше ничего. Кроме отчётливого ощущения во рту... Ну ладно.

Второй же проект предполагает построение обычного, достаточно современного, в меру демократического, в меру правового государства на территории б.УССР, со всеми теми людьми и их особенностями, которые на этой земле существуют. Эдакая семья народов и территорий, с уймой государственных языков, культур и самоуправлений, только обязательно под сенью древнего, но вечно юного Киева, который себя ничем не запятнал в прошлом ввиду полного его отсутствия, и с которым и в Европу идти не надо, потому что он и есть такая что ни на есть Европа по факту, построению и политическому бытию. К этому проекту подходят все живущие на этой территории, только бы они признавали общее руководство и вели себя цивилизованно.

Ясно, что эти проекты не то чтобы были перпендикулярны друг другу, но по всем основным измерениям они не совпадают. Хотя бы потому, что для первого нужны граждане с определёнными взглядами, с для второго - граждане, соблюдающие общие законы, а в остальном - какие угодно.

Но беда в том, что национальный проект и его организации и люди имеют исключительно большое влияние на политическую реальность страны Украины, и не то чтобы управляют в позитивном смысле слова, но не допускают никаких действий, рассчитанных на построение другой, гражданской Украины.

Вот и получается, что для проекта "Украина гражданская" нет ни политиков, способных провозгласить и реализовать, ни мотора, отличного от украино-национального. Кошмар, одним словом. Влипли.

У нас же в России всё совсем наоборот, даже более того.

У нас нет не то чтобы двух, у нас вообще нет никакого проекта. У нынешней руководящей группы нет ни желания, ни способностей, ни возможностей ничего проектировать и строить. Такое ощущение, что им всем в детстве, вместе с гландами, повырезывали мечтательно-прогностическую железу, и теперь они хотят только того, чтобы сегодняшний день как-нибудь прошёл без больших безобразий, и больше ничего не хотят.

И то, что они называют реформами и что ужасает всех благонамеренных граждан, делается просто потому, что они больше ничего не умеют, не могут и в силу этого не хотят.

Они не хотят никакого будущего. Ни национального, ни гражданского, ни западнического, ни советского или антисоветского, и никакого другого. Ситуация, как в кошмарном сне.

Но... Но если будущего нет в головах, это не значит, что его не будет. Это значит только то, что оно в какой-то момент сваливается на эти головы снаружи, только неожиданно и непонятно.

Ну? Кому хуже?

Я тут подумал, что вопрос поставлен неправильно. Это же одна система, и одни и те же люди, только поставленные в разные обстоятельства и с начальствоми, одинаковым по степени своей адекватности и годности для государственного управления. Только что офисы у них в разных городах, и всё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 127 comments