Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Рассудите нас, люди (кстати, кто помнит, откуда эта фраза? Я - так нет)

Друг процитировал фразу из книги о Лермонтове и религии. Звучит она так:
"Приверженность поэта ценностям христианства, в отличие от таких его современников-литераторов, как Карамзин, Жуковский, Пушкин, Гоголь, Тургенев, как правило, исключалась исследователями его творчества".
И мы с ним заспорили.

Один из нас утверждает, что фразу нужно понимать так, что у Лермонтова была приверженность ценностям христианства, а у его перечисленных современников (Карамзина, Жуковского, Пушкина, Гоголя и Тургенева) - нет, не было такой приверженности ценностям христианства. Но эта приверженность Лермонтова ценностям христианства исключалась исследователями его творчества (и, добавлю от себя, не признавалась и не исследовалась).

Другой из нас утверждает, что фразу нужно понимать так: у исследователей Лермонтова приверженность его перечисленных современников (Карамзина, Жуковского, Пушкина, Гоголя и Тургенева) ценностям христианства не исключалась (а, добавлю от себя, признавалась и исследовалась). А приверженность Лермонтова ценностям христианства исключалась.

Т.е., первый вариант - про то, кто из поэтов был привержен ценностям христианства, а кто нет.

А второй вариант - про различные отношения и разное поведение исследователей к приверженности к христианским ценностям у разных поэтов.

В общем, понимать мы понимаем, а высказать... В смысле не то, чтобы понимаем, но понимаем по-разному.

Так что помогите, кто может. Особенно если кто из филологов в правильном смысле слова, т.е., из любителей и ценителей русского языка.

Заранее благодарные, и я и мой друг тоже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →