Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (о нашей истории и современности)

Вылезло откуда-то из недр:
Украина проигрывает войну. Она проигрывает ее медленно, она сражается почти на равных со второй сверхдержавой, и это сопротивление займет в пантеоне оборонительных войн почетное место рядом с сопротивлением Бельгии в 1914, Чудом на Висле и Битвой за Англию... но Украина проигрывает.
Конечно, все может измениться так же, как изменилось для СССР в 1944 - когда страна точно так же медленно проигрывала (я знаю, что этот тезис для многих звучит как бред, но обсуждать его я не собираюсь) - но высадка в Нормандии мгновенно сменила прогноз с вероятного поражения (и еще более вероятного пата) на неизбежность победы. Только СССР медленно проигрывал, наступая и отвоевывая земли, а Украина еще и пятится назад. Но какова вероятность такого изменения?
(Добавлю, если кого-то это утешит, что проигрывает и Россия, и Европа в целом. Как всегда, не проигрывают только США, хотя пока и им несладно).
Никаких выигрышных ходов за Украину не видно: она уже довольно сильно мобилизована, куда сильнее, чем Россия, то есть, чем отвечать на возможное усиление давления - не ясно. Украина добивается передышки за передышкой, и это правильно ("поражающие факторы" санкций действуют медленно), но время работает нет только против России, но и против Украины. Поправьте меня, но, судя по прессе, реформы стоят на месте, а коррупция нарастает. То есть, Украина проматывает свое главное преимущество перед Россией - цивилизационное, большую "западность".
Я не знаю, что с этим делать. Но я знаю, с чего надо начинать: с прекращения фантазий о том, как хорошо будет жить на планете, на которой, после победы, не будет России, и фантазий о неизбежности победы.
Победа Украины будет чудом, а реализация чудес требует чуть больше дисциплины, ума, усилий и честности, чем реализация закономерностей.
Выглядит это рассуждение, скажем так, удивительно, как в части военной истории, так и в оценке нынешней ситуации с Украиной.

Но последняя фраза мне очень понравилась. Тонкое и точное замечание о принципиальной разнице между чудом и закономерностию.
Чудо действительно требует дисциплины, ума, усилий и честности. А на закономерности кто угодно ехать может, любые человеческие качества (или даже их отсутствие) исторической закономерности не помеха.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →