Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (про местные особенности общего движения сердец)

Из поста уважаемого mi_b "Первый отдел:
ББС вчера рассказало, как они гнобили коммуниста-философа Эрика Хобсбаума. Оказывается, с 50ых годов и до конца 90х на ББС работали специальные люди, чьими обязанностями было получать одобрение спецслужб на любое назначение на руководящие или близкие к микрофону должности. Спецслужбы, включая контрразведку МИ5 и внешнюю разведку МИ6, и еще какие-то, до сих пор не называемые, имели право безусловного вето, которым изредка пользовались. Коммунистические симпатии или недружественное иностранное влияние были достаточным основанием для вето вплоть до начала 90х.
Что интересно в это истории - это что ББС призналось в этой практике только в конце 2014, до 90х даже существование МИ5 и МИ6 было само по себе официально отрицалось, а полного списка служб, имевших вето, так и неизвестно. Про реальную практику принятия решений про вето известно немного, потому что МИ6 не рассекречивает своих архивов вообще никогда.
Хоть и понятно, но всегда захватывающе интересно, как противоборствующие стороны всегда, как бы интуитивно, выбирают близкие формы принятия решений и даже общественной жизни.
Такое ощущение, что эволюция этих форм у нас у всех общая. Но, конечно, только во время противостояния и даже противоборства. В мирное время разбредаемся и каждый идёт своей дорогой.
Но, может быть, дело просто в том, что во время противоборства всем сторонам надо решать одинаковую (хотя и не общую) задачу - победить в данных обстоятельствах? А обстоятельства одни на всех. Значит, и формы решения близкие, а то и одинаковые. Как ты победишь другого, если не будешь вести себя точно так же, только лучше?
Скажем, в нынешнем противоборстве уровень пропаганды приблизительно одинаковый, и дикая нелепость поведения парламентов - тоже. Хотя начальники парламентов вроде бы разные.
Наверное, если бы парламенты наших местностей поменять местами, то, оглянувшись и встряхнувшись, они бы с энтузиазмом стали продолжать пляски, определённые, я в этом тоже убеждён, окружающей местностью существенно больше, чем внутренними убеждениями.
Внутреннее убеждение депутата... Внутреннее убеждение пропагандиста... Что-то в этом бодрящее.

А как я сам себя бы вёл и чувствовал сейчас, если бы я не уехал в 17 лет из Жданова в Ростов, а поступил бы в ждановский металлургический институт, и продолжал бы жить на Украине, ну разве что в Киев бы переселился? Конечно, на меня были другие планы, до сих пор мне неизвестные, но всё-таки - как? На уровне каких обстоятельств я бы тогда был? Даже представить страшно, а додумывать эту мысль - вообще не хочется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments