Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Думается с трудом

Читаю исследование КМИСа (Киевского международного института социологии) под руководством Владимира Ильича Паниотто, известного украинского социолога и поллстера. Исследование называется "Индекс результативности российской пропаганды". Так оно называется.
В пресс-релизе пишктся следующее: "Под результативностью российской пропаганды на территории Украины мы будем понимать распространенность поддержки главных тезисов российской пропаганды населением Украины в целом либо той или иной территории Украины.

Идея состоит в том, чтобы выбрать такие тезисы официальной российской пропаганды, в которые верит более 80% российского населения,  т.е. тех тезисов, которые показали свою эффективность в России и на оккупированной территории".

Тут у меня шерсть на загривке стала дыбом. Потому что предполагается, что люди не думают так или эдак, а поддерживают главные тезисы пропаганды. Или верят в них. Не считают так-то и так-то, а верят и поддерживают пропаганду. Когда такой мусор говорят местные товарищи, я их обзываю и вообще нехорошо про них думаю, потому что я от советских товарищей в советское же время это слышал часто, и помню до сих пор. Но от украинских, прогрессивных, стоящих одной ногой в Европе...
Дальше, как я понимаю, выделяются суждения, согласие с которыми, по мысли авторов исследования, означает, что люди эти находятся под влиянием российской пропаганды. Они пишут так: "Как мы себе представляем, ядром пропаганды является   квазилогическая цепочка:

майдан был организован американцами вместе с националистами в результате майдана к власти пришли националисты, угрожающие русско-язычному населению Украины Крым и Восток Украины были в опасности Крым удалось защитить, включив его в состав России, а Восток восстал и хочет незавимости и гарантий безопасности незаконно пришедшие к власти националисты начали войну со своим народом. 

Поэтому были сформулированы суждения, покрывающие главные тезисы этой квазилогической цепочки – суждение о Майдане, оценка США, поддержка аннексии Крыма, осуждение АТО, доверие к российским СМИ, недоверие к украинским СМИ"

Дальше лучше читать самим, а мне не верить, потому что я сам своим глазам не верю. Оказывается, что в среднем на Украине каждый четвёртый житель (26%) находится под действием российской пропаганды и думает эту квазилогическую цепочку. КАЖДЫЙ ЧЕТВЁРТЫЙ!

При этом, как пишут авторы исследования, российским СМИ не доверяют (скорее или полностью) 84,4% опрошенных. Конечно, интересно было бы посмотреть, как соотносится мнение людей по поводу Майдана, США, осуждение АТО и т.д. с их доверием российским СМИ. Хотя и тут остаётся в зоне умалчивания вопрос, что здесь причина, а что следствие. Ну ладно.

И ещё - мелочь, но мне всё равно непонятно. Посмотрите, будь ласка, последние три таблицы. Скажите, пожалуйста, что означает в первой из этих трёх таблиц вопрос - ты украинец или россиянин? А не русский. Может быть, на Украине так и считают себя - не русскими (т.е., этническое происхождение), а россиянами (т.е., гражданами государства Российская Федерация)? Это - как? Я на всякий случай посмотрел украиноязычную версию этого пресс-релиза - нет, и там украинец или россиянин. Тут любопытно, что которые ответили, что они больше россияне или вообще россияне, так у них индекс результативности российской пропаганды просто зашкаливает, в два с половиной раза больше, чем в среднем по больнице. Виноват, по Украине.
Последняя таблица, как я полагаю, раскрывает всё. Хотя... ну не может такого быть, чтобы под влиянием российской пропаганды оказывались в основном те, у кого денег не хватает на еду. А те, у кого денег хватает на всё и даже остаётся, те к российской пропаганде отнюдь нечувствительные.

В общем, буду премного благодарен тем добрым хорошим людям, которые укажут мне на мои логические ошибки при чтении этого пресс-релиза. И на неумение читать то, что написано - специально.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 115 comments